ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОТЕРМОМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ РМЖ

Гридин А.В., Фатуев О.Э., Важенин А.В., Яйцев С.В., Булынский Д.Н.,

Кукленко Л.П., Васильев Ю.С.

Челябинский областной онкологический центр, Челябинская Государственная медицинская академия, НИИ клинической и радиационной онкологии ЮУНЦ РАМН, г.Челябинск

Основным методом объективной оценки состояния МЖ является маммография (ММГ). По данным большинства авторов процент достоверности маммографического исследования в диагностике рака составляет от 75 до 95%.

В то же время, применение ММГ у женщин с плотной железистой тканью (моложе 40 лет), обследование на фоне выраженной мастопатии, при внутрипротоковых образованиях, и с выраженными воспалительными изменениями в молочной железе, нередко приводит к диагностическим ошибкам и снижает эффективность исследования. Именно поэтому ложноположительные результаты составляют 9-17%, а ложноотрицательные 12-24%.

Скрининг, с целью раннего выявления РМЖ, проводимый по общепринятой методике через 12-24 месяца между турами, не может гарантированно выявить на ранних стадиях развития, опухоли с бурным ростом, которые составляют ? всех раков. Поэтому целесообразно стандартный скрининг (с интервалами 12-24 месяца) дополнить другими неинвазивными методами обследования.

Одним из таких методов является глубинная радиотермометрия (РТМ) основанная на исследовании излучения глубоко лежащих тканей тела в дециметровом диапазоне длин волн. Поскольку изменение температуры тканей предшествует структурным изменениям, имеется возможность обнаружения дисгормональных изменений и рака молочной железы на ранних стадиях.

На базе Челябинского Областного онкологического диспансера нами проведен анализ применения РТМ молочных желез. Для исследования применялся компьютеризированный диагностический комплекс РТМ-01-РЭС. Получены следующие результаты: всего проведено 1117 исследований (из них 132 в стационаре); число пропусков РМЖ при ММГ – 10; число пропусков РМЖ при УЗИ – 23; число пропусков РМЖ при РТМ – 7; число совместных (РТМ и ММГ) пропусков РМЖ – 3.

Во всех случаях диагноз был верифицирован гистологически. Достоверность РТМ диагностики составляет 95%.

Очаговые поражения молочной железы, как правило, не представляют тактических трудностей для хирургического лечения. Основную проблему в маммологии составляют диффузные и многоочаговые поражения молочной железы. Зоны малигнизации при этом плохо диагностируются как рентгенологически, так и при ультрасонографии (УСГ). В этих ситуациях РТМ приобретает особое значение и зачастую является единственной возможностью ранней диагностики.

На основании проведенных исследований мы выделяем три группы пациенток: явные признаки РМЖ; признаки пролиферации; отсутствие признаков пролиферации.

Таким образом, наряду с ММГ и УСГ, РТМ является высокоэффективным методом выявления рака молочной железы. В сочетании с рентгенологическим и ультразвуковым исследованиями позволяет определить тактику ведения больных, в ранние сроки провести оперативное лечение, что важно, при высокой степени пролиферативной активности, и отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Данная статья опубликована в материалах III Всероссийской научно-практической конференции «Состояние, перспективы развития маммологической службы Российской Федерации и роль общественных организаций», прошедшей 24 мая 2005 года в Российском научном центре рентгенорадиологии МЗ и СР РФ.